viernes, 18 de marzo de 2011

Calçotada

He de reconocerlo, no había probado los calçots en mi vida, y tenía ganas. Así que lo mejor era ir a por todas y bajar a Tarragona para darse un homenaje. Ya que te pones, lo haces bien.

El "calçot" se cree que fue descubierto de forma accidental  por un pagés de Valls, conocido con el nombre de "Xat de Benaiges", a finales del siglo XIX.  Pero recientemente se ha encontrado una pintura de la época romana (siglo III), dónde aparece un hombre degustando un porrus capitatus o , lo que es lo mismo, un calçot. La pintura apareció en Hungría, en la ciudad de Brigetio,en el año 2.000.

De lo que no hay duda es de que las "calçotadas " se han convertido en Catalunya en una comida festiva, para compartir con familia o amigos.
Y que además conlleva todo un ritual...babero, guantes..o no, salsa, porrón de vino tinto, carnes a la brasa variadas de segundo, postre de crema catalana....Toda una experiencia buenísima!!!!
 El año que viene repito!!!









7 comentarios:

  1. Doy fe de que la tradició... s'ha de consevar !! Níssims !!! :-)

    ResponderEliminar
  2. Que me olvidao de ponerlo!!!! que las fotos son cortesía de Sandra!!!! :-)

    ResponderEliminar
  3. Que fuerte que fuerte que fuerte que fuerte que fuerte.

    Por Dios. Pero si una vida de calçots es como una vida sin..... paella o algo así.

    Por suerte, repetirás... les coses bones si venen dobles són doble bones (invented by bororo)

    ResponderEliminar
  4. Lleuger, lleuger...

    M'ha pujat el colesterol només de mirar les fotos...
    (i sort que no has tornat a posar la de l'Yzaguire)

    ResponderEliminar
  5. Sandra@ Ay estamos niña, el año que viene volvemos!!!!

    Bororo@ me gusta tu disertación, lo bueno que venga doble!!!!

    Anna@ Bah, no me sirve pa ná estudiar alimentación equilibrada :-)))

    ResponderEliminar
  6. Yo sólo he ido a una calçotada hace unos años. La hizo un primo de mi padre, que vive en un pueblo de Tarragona, y estuvo muy bien. Guardo un buen recuerdo. Las calçotades molan mazo.

    ResponderEliminar
  7. Peter@ yo para ser mi primera calçotada debo decir que la disfruté mucho. No dejé nada!Molan tanto los calçots como la carne a la brasa que acompaña. Y el ritual del babero y enguarrarte las manos no tiene desperdicio :-)

    ResponderEliminar