domingo, 25 de marzo de 2012

Cata de Vinos

Aprovechando el buen tiempo primaveral y la pronta caducidad de una caja regalo Dakotabox , este fin de semana me invitaron a un Curso de Viticultura, Enología y Cata de Vinos en la Bodega J.Miquel Jané.
Situada a 9 kilómetros de Vilafranca del Penedès, en el municipio de Font-Rubí, es desde hace 4 generaciones una pequeña bodega familiar. Actualmente ha diversificado su oferta y además de hacer vino ofrece la posibilidad de conocer sus instalaciones e introducirte el el mundo de la viticultura y la enología. Un mini curso muy interesante, ameno y divertido, vamos, que sales de allí contenta y no solo por los 4 vinillos que degustas :-)...Muy recomendable.




Lo primero fue una visita a las viñas, dónde nos dieron un breve, pero intenso curso de Viticultura y de paso aprovechamos para embarrarnos bien los pies. Es lo que tenemos los de ciudad, que solo nos acordamos de que el barro es blando y se pega a los zapatos cuando te hundes al pisar...



Tras la incursión campestre fuimos a la bodega, dónde nos explicaron el proceso de elaboración del vino. Pocos cambios desde la época de los romanos. La sustitución  de la barrica de madera por el acero inoxidable y la mecanización de algunos procesos antes manuales ( como pisar la uva).

Máquinas para embotellar y etiquetar

Barrica nueva, barrica antigua... 
Y llegó el momento de la degustación...que a la una de la tarde, un buen aperitivo entra muy, pero que muy bien...

Embutido, para acompañar la cata.
                 
Se supone que el vino que sobra se tira en las cubiteras...que desperdicio...
El ganador de la cata...

3 comentarios:

  1. Suerte que dan un poco de embutido para no morir en la cata....

    Es lo que tenemos los de ciudad, que solo nos acordamos de que el barro es blando y se pega a los zapatos cuando te hundes al pisar...

    Jaja! Aquests pixapins...:-D

    Quin dia més aprofitat!

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  2. Jejeje, això és una mica més sofisticat que el cup on feia vi el meu avi.

    I com diu l'Anna, ai aquests de can fanga... ;) :p

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  3. Anna@ No quiero ni pensar como hubiera salido de allí sin embutido de por medio...

    Marta@ Mi abuelo también hacía vino y ni punto de comparación...dónde se pongan unas botas para poder pisar...

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